不論男女,每個人一生中約有5~8成機會感染到人類乳突病毒 HPV人類乳突病毒 HPV很嚴重嗎?|小周藥師專欄

HPV 人類乳突病毒

你知道人類乳突病毒 HPV嗎?不論男女,每個人一生中約有5~8成機會感染到人類乳突病毒 HPV 人類乳突病毒HPV的主要傳染途徑,是人與人之間的密切接觸,尤其是性行為。人類乳突病毒有兩百多型,第6、11型,感染時可能引起生殖器疣(就是俗稱的菜花)。第16和18型,與子宮頸癌以及男女外生殖器癌有關。

人類乳突病毒 HPV很嚴重嗎?

人類乳突病毒HPV的主要傳染途徑,是人與人之間的密切接觸,尤其是性行為。

 

人類乳突病毒有兩百多型,第6、11型,感染時可能引起生殖器疣(就是俗稱的菜花)。第16和18型,與子宮頸癌以及男女外生殖器癌有關。

人類乳突病毒 HPV如何治療?接種疫苗有用嗎?

雖然大部分的人在感染人類乳突病毒後,可以在一、兩年內清除病毒。

 

但有少部分人會持續感染。如果持續感染,就有可能病變為癌細胞。根據台北榮總做的研究,發現得過菜花的人,患罹人類乳突病毒相關癌症是沒得過菜花者的9.7倍。

 

預防人類乳突病毒感染,除了安全性行為外,最好同時也施打疫苗。目前台灣有3種人類乳突病毒疫苗,分別是兩價、四價和九價,三種都可以預防子宮頸癌,四價和九價疫苗,還可以預防菜花和陰道癌、外陰癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌等人類乳突病毒相關癌症。

 

不過光接種疫苗仍無法提供100%的防護,建議要以「安全性行為」、「施打疫苗」和「定期子宮頸抹片檢查」,才能全面預防子宮頸癌。

照顧幸福圈

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

你知道人類乳突病毒 HPV嗎?不論男女,每個人一生中約有5~8成機會感染到人類乳突病毒 HPV
人類乳突病毒HPV的主要傳染途徑,是人與人之間的密切接觸,尤其是性行為。人類乳突病毒有兩百多型,第6、11型,感染時可能引起生殖器疣(就是俗稱的菜花)。第16和18型,與子宮頸癌以及男女外生殖器癌有關。

 

返回頂端