老年人的身心連結更強烈,因為內科住院卻有兩成罹患了憂鬱症-《他是憂鬱,不是失智了》

老年憂鬱症

包括住院人口在內,有相當多的老年人就算出於各種原因就醫,他們的憂鬱症等精神症狀還是很有可能未被察覺,而錯過接受適當治療的機會。即使這個結果是諸多因素所造成,但確實是非常重大的問題。

作者: 和田秀樹

會開始注意到憂鬱症老人,是因為我發現,老年患者即使是由於肺炎或心肌梗塞等內科疾病住院,最後都有兩成左右的人會罹患憂鬱症。

老年人的身心連結要比年輕人強烈許多。

換言之,當他們的身體有狀況,心靈就容易跟著出問題;同樣地,當他們的心靈生了病,對身體也容易造成惡劣的影響。 在住院過程中,罹患憂鬱症的老年患者是否得到妥適的精神科治療,會對內科的治療造成截然不同的效果。一個可能無法進食、日漸衰弱;一個可能治好疾病、身心健康地出院,兩者天差地別。

「內科患者若在住院期間罹患憂鬱症,住院期會延長一倍以上。」——這是聖路加國際醫院腫瘤精神科主任保坂隆所提出的調查報告。

特別是老年患者,一旦他們的憂鬱症得到良好的照護,整個治療過程都會有所不同。光是讓精神科醫師進駐住院大樓,現狀就會有所改變;精神科醫師的存在,對老年患者的治療大有助益。

先前我所任職的浴風會是一間約有三百張病床的綜合醫院,當中有五十床位於精神科大樓,而且主要是封閉式病房。這是因為失智症患者會四處走動,如果不小心走出病房,很容易就會迷失方向。

另外的二百五十床是提供給內科或整形外科等其他科別的患者,其中通常約有五十名患者需要與精神科合併診療。由於院內有四名精神科醫師,還算照護得過來。

至今為止,浴風會一直是日本僅有的三所老人專門綜合醫院之一,對老年患者來說是非常友善美好的環境。

一直到最近,日本的醫療環境仍是以「為活躍的勞動主力提供最佳治療,使其能以最快速度重回職場」為目標,才會如此欠缺可以為高齡者提供周全診療的醫師。

然而,如今日本的高齡人口已急遽增加,在住院患者中占了六成;也因為如此,許多因內科疾病或受傷住進一般醫院的老年患者,要是在住院期間罹患了憂鬱症,往往未能獲得正確的診斷。

包括住院人口在內,有相當多的老年人就算出於各種原因就醫,他們的憂鬱症等精神症狀還是很有可能未被察覺,而錯過接受適當治療的機會。即使這個結果是諸多因素所造成,但確實是非常重大的問題。  

老年憂鬱症

圖片來源:unsplash

本文摘自《他是憂鬱,不是失智了:老年憂鬱症,難以察覺的心病》

仲間出版

作者: 和田秀樹

譯者: 楊詠婷

照顧幸福圈
歡迎加入照顧幸福圈!

其他照顧幸福圈成員

語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端