斷捨離的心靈探究:透過斷捨離活在當下,而不是過去或未來-洪芙瑋諮商心理師

斷捨離的心靈探究

一個人改變,常常是想法改變,感受改變,行動也隨之改變;反過來,行動改變,感受改變,想法也改變,甚至整個人生跟著改變。「想法」、「感受」、「行動」是人改變的三元素,互相連動著,而在生活中實踐斷捨離,就是實際以「行動」改變外在環境,進而改變內在心理環境。

斷捨離的心靈探究:透過斷捨離活在當下,而不是過去或未來-洪芙瑋諮商心理師 閱讀全文 »

芳香療法如何應用在失智症狀?兩種萬用精油建議,巴金森氏症也有用(內有影音)

芳香療法的失智症應用

林儒宜職能治療師說,巴金森氏症會有許多肌肉僵硬、疼痛的問題,他們的疼痛與運動痠痛不同,是中樞神經問題所引起,所以我會特地去調油,當我們用塗抹方式去協助時,不斷地累積發現,他們的疼痛獲得很大的舒緩。

芳香療法如何應用在失智症狀?兩種萬用精油建議,巴金森氏症也有用(內有影音) 閱讀全文 »

為什麼我總是回到原點?改變的四個關鍵,從理解自己開始-陳品如諮商心理師

改變的力量

但有些時候時間在走,過了好長一段時間,我們卻並沒有更好,是為什麼呢?
因為真正有利改變的條件,特別是歷經深度的痛苦,需要優質的時間與空間。
好比外在的骨折或撕裂傷,需要特別安排時段,到醫院高規格的手術室進行開刀縫合,全程保持無菌才能完成。何況內在陳年的創傷,豈不更需要良好的時間空間,才能打開內在隱藏許久的傷口?

為什麼我總是回到原點?改變的四個關鍵,從理解自己開始-陳品如諮商心理師 閱讀全文 »

你是否過度迎合他人呢?練習界定自我的原則,重新掌握選擇權-劉瓊珊Aki諮商心理師

幸福溝通術

允許自我的原則生長需要一些被討厭的勇氣,若我們的自我其實分為兩種型態;一種是社會文化、傳統價值觀、很多父母、師長、同儕說而建構出的功能性自我,而另一種則是由自己成長經驗中依據自己所思所想所建構出的自我價值觀,是一種真實自我。

你是否過度迎合他人呢?練習界定自我的原則,重新掌握選擇權-劉瓊珊Aki諮商心理師 閱讀全文 »

幸福溝通術─用「我訊息」與「整體訊息」讓關係和諧愉快-洪芙瑋心理師

自我照顧與自我慈悲愛自己

「你怎麼可以這樣!你實在太過分了!你都沒有…….」,你、你、你的溝通方式常常出現,然而,這卻猶如指著別人鼻子責罵,當彼此互相究責時,常常只是將對方推的更遠。試試看另一種方式,則是「我訊息」,這樣的訊息裡面包含了「我的感受」和「我的想法」。

幸福溝通術─用「我訊息」與「整體訊息」讓關係和諧愉快-洪芙瑋心理師 閱讀全文 »

你是「自我照顧」還是「打發時間」呢?培養自我照顧能力-劉書琴心理師

自我照顧與自我慈悲愛自己

我們與自己的關係如何,是足夠了解還是相當疏遠?在成長的過程中,有人支持你傾聽內在的聲音,而不需要逞強或壓抑嗎?自我照顧的能力是需要培養的,隨著人生階段的不同也需要更新,而打發時間通常只是其中的一個選項。

你是「自我照顧」還是「打發時間」呢?培養自我照顧能力-劉書琴心理師 閱讀全文 »

理債前先接納:雖然狀況十萬火急,理債仍須深吸一口氣-按照步驟一個個來|黑媽家庭經濟研究所

理財先理債

每個人都想尋求有限收入創造無限效益的方法,可能十個人有八個人想知道怎麼輕鬆理財又理債… 其實我也還在尋找這個答案,不過目前為止,我完全不覺得這一切可能輕鬆,事實上,現在輕鬆,以後可能就不輕鬆,如同工作沒有壓力,生活就會有壓力一樣。所有讓你覺得羨慕的人事物,都一定是一些交換,簡單說來,不外乎就是花錢或花時間,如果不是,大多也無法持續讓人羨慕太久。

理債前先接納:雖然狀況十萬火急,理債仍須深吸一口氣-按照步驟一個個來|黑媽家庭經濟研究所 閱讀全文 »

轉移位超重要!如何安全移動長輩到輪椅呢?移位輔具一次揭曉 | 謝佩臻物理治療師專欄

安全移動長輩到輪椅呢?移位輔具一次揭曉0

讓大家認識常見的移位輔具有移位腰帶、移位滑墊a款、移位滑墊b款、移位轉盤、站立式移位機與懸吊式移位機。首先我們要先知道,轉移位的方式有:站姿轉移、坐姿平移、仰躺平移及透過懸吊系統方式轉移位,以上方式會依照長輩及照顧者能力、現有輔具及空間環境,給予建議的轉位方式。

轉移位超重要!如何安全移動長輩到輪椅呢?移位輔具一次揭曉 | 謝佩臻物理治療師專欄 閱讀全文 »

返回頂端