要將不動產給子女,贈與還是繼承比較好呢?天使律師吳挺絹

Dementia20230330.1

您的財產種類是不動產?現金?股份?(又分您是投資人?還是經營者?小股東還是大股東?)因此,通常討論完之後,是會用組合的方式,來協助客戶規劃傳承的。當然,前提客戶也必須要把想要傳承的財產全貌,儘量讓我了解,我才能給予完整的建議。

文/吳挺絹律師

 

除了打遺產官司,我也有不少客戶是希望避免將來子女爭產的糾紛,因此先來找我規劃財產傳承的!

而我最常被問到的一個問題就是:「吳律師,請問我的不動產……等財產,該用贈與還是繼承的方式,傳承給子女好呢?」

其實對於這個問題,我沒有絕對的答案!

  • 要看您的需求:

您比較重視節稅?避免子女糾紛?想立即傳承給子女?掌控權?

  • 要看您的財產種類:

是不動產?現金?股份?(又分您是投資人?還是經營者?小股東還是大股東?)

因此,通常討論完之後,是會用組合的方式,來協助客戶規劃傳承的!

當然,前提客戶也必須要把想要傳承的財產全貌,儘量讓我了解,我才能給予完整的建議。

如果客戶給我片斷的財產資訊,我也只能就這些資訊,來給予規劃建議了!

不動產繼承權

因此,有可能不動產為了父母能保有掌控權,運用遺囑規劃;現金部分做保險指定受益人,

但當然也可能再用:遺囑信託、分年贈與、公司…等方式安排!

重點還是回到一句話:要看您的需求!最重視的是什麼?

但如果,客戶還是問我:「贈與好?還是繼承好時?」

我會依照他的情況,分析給他聽!

但基本上,一定會考量下面幾點:

因此,也用比較表的方式,提供給各位參考囉!

財產傳承

不動產等財產該用贈與還是繼承?

最後,我還是重申一句,沒有哪個方法比哪個方法好,不然法律上,就不需要同時存在這些制度。

  • 所以要看您的需求。

您比較重視節稅?避免子女糾紛?想立即傳承給子女?掌控權?

  • 所以要看您的財產種類。

是不動產?現金?股份?(又分您是投資人?還是經營者?小股東還是大股東?)

補充說明:

民國111年起因應消費者物價指數(CPI)連動調整,111年遺產稅和贈與稅的免稅額已達調整標準:

1.遺產稅免稅額從1,200萬元調至1,333萬元

2.贈與稅免稅額從220萬元調至244萬元

 

111年發生的繼承與贈與案件即可適用。

吳挺絹律師的其他文章

本文經 明恩法律事務所 | 吳挺絹律師 同意轉載
圖片來源:unsplash

關於作者

天使律師吳挺絹

明恩法律事務所

主持律師吳挺絹律師,為國內少數兼具理財規劃顧問資格之律師。本所亦透過和代書、會計師、銀行、保險、健康、長照等異業合作,協助處理訴訟、資產傳承規劃、信託及長照預防等服務。

其他照顧幸福圈成員

輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
點擊這裡
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

照顧幸福圈全部文章

返回頂端