「我不想給不孝的兒子/女兒繼承遺產可以嗎?」 法院許可的「喪失繼承權」-天使律師吳挺絹

Dementia20230330

「吳律師,請問我不想給我不孝的兒子/女兒繼承遺產可以嗎?那要怎麼做?」也有不少人,是在自己的父母親過世、討論遺產分配問題時,抱持著:「某某人對父母都沒什麼付出,也很久沒看到人了,應該也不會回來爭遺產?」但當他們發現,不管某某人有無照顧父母,他都有繼承權。而當父母又沒留下遺囑,要分遺產簽署「遺產分割協議書」(透過法院分配遺產也一樣),都仍需要算他一份。

文/吳挺絹律師

「人世間最難以被取代的關係是什麼?」首先,絕對不會是商務合作關係,我想多數人能認同──在商場上,任何人都是可以被取代的。

那麼,是愛情嗎?

「婚既然可以結,也可以當然離;結婚與離婚,都是合法的法律制度,人性上也是如此。」

那只剩血濃於水,與生俱來的骨肉至親之間的親情囉?

看到自己身邊有許多朋友,甚至孩子都已經讀到國中了,父母還是認為,早上必須幫孩子張羅早餐、送他們上學,才算有照顧好孩子……如果從這個角度觀察,似乎父母子女間的親情,應該是最難以被割捨取代的關係了吧?

然而有趣的是,最近有愈來愈多的長輩(或是長輩派自己的子女或孫子女先來諮詢)問我:

「吳律師,請問我不想給我不孝的兒子/女兒繼承遺產可以嗎?那要怎麼做?」

也有不少人,是在自己的父母親過世、討論遺產分配問題時,抱持著:

「某某人對父母都沒什麼付出,也很久沒看到人了,應該也不會回來爭遺產?」

但當他們發現,不管某某人有無照顧父母,他都有繼承權。而當父母又沒留下遺囑,要分遺產簽署「遺產分割協議書」(透過法院分配遺產也一樣),都仍需要算他一份。

就曾有客戶忿忿不平的問我:

「可是某某人都沒有照顧老爸,他怎麼可以只享受拿遺產的好處?卻都不用對家裡做任何付出?」

我雖然多少能理解客戶心裡的憤怒甚至委屈,但也只能很遺憾地告訴他們:

「除非有明確的證據/證人能證明,『父母生前因為這位子女做的事,已經達到法律上重大虐待或侮辱的程度』;而且父母親也曾明白表示,『不讓某某人繼承』。」

不然,他/她就是可以繼承遺產。

因此,我們必須正視這個問題,

達成「我們都要能自主的決定,我們的遺產要給誰?」的目的。

喪失繼承權

而如何善用法律工具,幫助我們自己,就是以下想和大家分享的:

法院曾認同符合民法第1145條第1項第5款:

「有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:…對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。」

要形成法律要件,我舉兩個案例與大家分享:

不得繼承案例一

某位兒子十多年來未曾與父親互動,不僅不曾探視,連電話問候也沒有;父親也跟身邊的親友、鄰居表示過,不讓兒子繼承。 法院認同此情況,確實已造成父親精神上的重大痛苦,而判決讓兒子,不得繼承父親的遺產!(這也是目前多數法院都認同的情況)

不得繼承案例二

某位母親和前夫離婚後,雖未取得女兒的監護權,但從女兒就讀國小到專科學校時期,母親都還是常找機會到前夫家或女兒學校探視女兒。但很遺憾,都被女兒拒絕!

甚至,母親曾希望送自己做的手鍊給女兒,也被女兒一句:「我不認識她,她不是我媽媽。」給擋了回去。(我想,女兒擋下的不僅是手鍊,還有媽媽嘗試想彌補女兒母愛的那一份心。)

在嘗試多年,卻未獲得正面回應後,母親也死心了!

因此,母親在最後罹病時(女兒當然也未曾來探望),告訴自己的弟弟:「既然她不認我是她的媽媽,我也當作沒有這個女兒了,我不要給她繼承遺產。」

這個案件,也獲得法院的認可,認定女兒已造成母親精神上的重大痛苦,而確認女兒喪失對母親遺產的繼承權。

這個案例也跟我曾協助一位離婚的父親立遺囑,他排除自己兒子繼承權的情況很像。

但我想:「會造成這樣親子關係疏遠的結果,應該不只是孩子的問題,給孩子灌輸一些想法的人,才是關鍵啊!」

一些排除繼承權的案例,和大家分享!

我想最重要的是:

如果您或家中的長輩本人,有不想要留遺產給某特定子女的想法。請趁自己(長輩)還能自主表達自己意願時(失智後有很大困難),帶她/他來找律師諮詢討論。 討論可以如何做?如何留下證據?是否善用遺囑保存證據?遺囑又要怎麼寫才能不只有效還能達成自己的分配目的?是否再搭配其他的財產規劃方式?來達成長輩的目的。

當我為客戶立下內含排除某人繼承權條款的遺囑時,我總是想: 沒有人願意走到這一步,但是當他們已經很難化解彼此多年的心結時, 至少,讓最後的財產分配,能按長輩意願,真的留給有照顧她/他的人吧!或許,這就是他最後一個心願了!我能幫到這件事,其實已經很好。

吳挺絹律師的其他文章

本文經 明恩法律事務所 | 吳挺絹律師 同意轉載
圖片來源:unsplash

關於作者

天使律師吳挺絹

明恩法律事務所

主持律師吳挺絹律師,為國內少數兼具理財規劃顧問資格之律師。本所亦透過和代書、會計師、銀行、保險、健康、長照等異業合作,協助處理訴訟、資產傳承規劃、信託及長照預防等服務。

其他照顧幸福圈成員

輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
點擊這裡
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

照顧幸福圈全部文章

返回頂端