長照險、外籍看護都需要巴氏量表?1分鐘了解巴氏量表-小周藥師

Barthel Index20230317

巴氏量表是一種日常生活功能評估量表,用來測量治療效果及退化情形。共有十項評估項目,每一項依完全獨立、需要協助和完全依賴分成2-4級,各項同一級有不同的加權計分,加權依據該項活動障礙需要多少人力、時間協助而定。

文:小周藥師

什麼是巴氏量表?什麼時候會用到?

巴氏量表是一種日常生活功能評估量表,用來測量治療效果及退化情形。

共有十項評估項目,每一項依完全獨立、需要協助和完全依賴分成2-4級,各項同一級有不同的加權計分,加權依據該項活動障礙需要多少人力、時間協助而定。

 

 分數計分指引
進食10獨立。自行在合理的時間內(約十秒鐘吃一口),用餐具取食端到面前。若需使用進食輔具時,必須自己會脫。要能自己夾菜、切割食物、加調味料或塗抹奶油等。
5需要協助做以上所提到的項目,如穿戴輔具、夾菜、切割、加調味料等或只會
用湯匙進食。
0不會自己進食或耗費時間過長。
移位(包含由床上平躺到坐起﹐並可由床移位至輪椅、輪椅與床之間轉位)15整個過程獨立完成。包括安全的靠近輪椅、扳起煞車、移動腳踏板,到床上、
躺下、從床上坐起於床邊、改變輪椅位置、安全地由床上回到輪椅。
10需要協助。從給予提醒、安全監督、到轉位過程中間給予稍微協助。
5可以自行坐起,但從移位起來時或轉移身體需要協助。
0不會自己轉位。
個人衛生(包含刷牙、洗臉、洗手、梳頭髮、刮鬍子)5可以自行洗手、洗臉、梳頭、刷牙、刮鬍子(可以用任何刮鬍刀,但要會自己
拿、自己操作)。習於自己化妝的女性要會自己化妝,但不需要會編辮子或做
頭髮。
0需別人部份或完全協助。
如廁10可自行上下馬桶、穿脫衣服、不弄髒衣服、自行用衛生紙擦淨。需要時可以用扶手或其它支撐物。若需要用便器必須要會自行使用、傾倒和清理。
5需要協助保持姿勢平衡、整理衣物或用衛生紙。(會自己用便盆,但需別人協助傾倒和清理)。
0不會自己做。
洗澡5能獨立完成(可以是浴盆、淋浴或擦操),不需要別人在旁。
0需別人協助。
平地行走15使用或不使用輔具(可以穿支架、義肢或使用義肢,沒有輪子的步行器)而可以行走50公尺。若穿支架要會自己上扣、解扣、自己拿出支架和放回。(穿脫支架算在穿脫衣服)
10予稍微協助,可以走50公尺或做任何上述事情需要監督。
5不能行走,但可自行獨立操作輪椅。必須會轉彎、靠近桌子、床、馬桶等。至少要能推50公尺。
0需人協助推輪椅。
上下樓梯10不需協助或監督,可以自行上下樓梯。可以使用扶手、柺杖。上下樓梯時,必須要能自己拿柺杖。
5上面所述任一項需要協助或監督。
0無法上下樓梯。
穿脫衣服10能自行穿脫衣服、自己扣鈕扣、拉拉鍊、綁鞋帶、包括穿脫鞋具或特殊衣著,例如:吊帶褲、便鞋。
5需協助穿脫或扣任何衣服,至少自己能做一半以上,而且要在合理的時間內完成。
0不會自己做。
大便控制10能排便不會有失禁,需要時。(例如脊髓損傷者排便訓練)能自行塞栓劑和灌腸。
5需要協助塞栓劑或偶爾失禁。
0失禁需別人處裡。
小便控制10日夜均能控制小便,若使用尿套、尿布可以自行戴上、傾倒和清潔,日夜均保持乾燥。
5偶爾失禁、尿急(無法等待放好便盆或無法及時趕到廁所),或需別人幫忙處裡尿套。
0失禁需別人處裡。
合計 100 分



申請外籍看護和巴氏量表的關係

  1. 被照顧者年滿85歲以上,巴氏量表需99分以下
  2. 被照顧者年滿80歲以上,巴氏量表需60分以下
  3. 被照顧者未滿80歲,除了特定身心障礙疾病外,巴氏量表需35分以下

想申請長照險理賠,巴氏量表中的六項(進食、移位、如廁、沐浴、平地行走、穿脫衣褲鞋襪),有三項以上需要協助:

  1. 進食:須別人協助才能取用食物或穿脫進食輔具。(對應巴氏量表為5分)
  2. 移位:須別人協助才能由床移位至椅子或輪椅。(對應巴氏量表為5分)
  3. 如廁:如廁過程中須別人協助才能保持平衡、整理衣物或使用衛生紙。(對應巴氏量表為5分)
  4. 沐浴:須別人協助才能完成盆浴或淋浴。(對應巴氏量表為0分)
  5. 平地行走:雖經別人扶持或使用輔具亦無法行動,且須別人協助才能操作輪椅或電動輪椅。(對應巴氏量表為0分)
  6. 穿脱衣褲鞋襪:須別人完全協助才能完成穿脱衣褲鞋襪(含義肢、支架)。(對應巴氏量表為0分)

 

申請全民健保居家護理和巴氏量表的關係

其中一個條件是巴氏量表60分以下。

如何申請巴氏量表?

  1. 到醫療院所評估:可以先問就醫的醫療院所是否可以評估,如果不行的話可以找其他衛福部核准的醫療院所 點我找可開立巴氏量表的醫療院所。
  2. 到宅評估:如果是不能行動的病人,可以跟各縣市長照管理中心申請到宅評估 點我找長照管理中心。
失智症

本文經 小周藥師(長照喵) 同意轉載

照顧幸福圈
歡迎加入照顧幸福圈!

其他照顧幸福圈成員

語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端