居服員與治療師有哪些差異呢?四大方向:評估、策略、訓練內容與照顧技巧|謝佩臻物理治療師專欄

居服員與治療師有哪些差異呢?四大方向

最近,因為服務時間久了,開始會和比較熟習的個管師討論個案狀況,因此,也聽到來自家屬不一樣的聲音及對於復能的期待與困惑。

不可否認,在長照服務過程中,居服員擔任非常重要的角色,甚至取代家屬為訓練個案的功能,但相較於居服員,治療師可提供的內容,不僅僅是「訓練」個案,由於在養成當中,治療師會學習到生理、心理及病理等相關基礎知能,甚至也需要學習動作控制、功能發展,或是相關輔具,以利於面對患者給予適當協助或治療。

因應不同階段 給予不一樣訓練內容

由於多數個案會依照著病程逐漸進步,因此當個案能力回復到某一程度時,則須採取的運動方式或策略則不一定相同,這時則需要治療師們協助調整並設計居家訓練目標,並轉由居家服務員或主要照顧者協助平日的執行,藉由反覆練習,來增加患者能力。

提供個案評估 給予適當功能性策略

然而並非每一個案都適合給予訓練或治療,有些疾病依會照病程而逐步退化,到底是配合現有能力給予相對應執行策略? 還是給予適當的訓練? 這就需要仰賴治療師們在就學期間所習得的相關疾病,給予適當的輔具,或是提供居家環境調整,來改善個案現有的功能性問題。

指導主要照顧者 相關的照顧技巧

在日常生活當中,不免會於到個案需要轉移位、關節活動,甚至功能性練習的時候,但這些每天需要執行的內容,並不是一個1.2周進場一次的治療師可以完成,此時,指導家屬或主照者如何有效及安全的執行日常基本活動,才是治療師的介入目標,甚至有時候在活動當中,僅僅為協助者,目的就是希望照顧者可以放心且安全的協助個案。

比起居服員,治療師就像是學校老師一般,因應每位學生的特質不同,給予不一樣的教學方式,當學生已經完成現階段的學習,則會適時的退場,還給個案與家屬應有的生活品質,也許常常看到治療師提供的內容和居服員類同,但「量身訂做」,才是治療師最大的價值。

有時候甚至需要居服員協助執行,讓個案更頻繁的練習,才可以有效達成設定之目標,居服員、治療師並不是互相取代,而應該是互相合作,尊重不一樣職業,了解長照服務人員中的價值,才可以讓個案回歸到穩定生活。

居服員與治療師有哪些差異呢?四大方向

專業人員與居家服務員服務之差異

專業人員(H3)

取得資格

通過專門職業及技術人員醫事人員考 試,領有中央主管機關核發之醫事專 門職業證書之人員,並辦理執業登記。

服務內容

IADLs復能、ADLs復能照護

「個別化服務計畫(ISP)」擬定與執行

營養照護

進食與吞嚥照護

困擾行為照護

臥床或長期活動受限照護

居家環境安全或無障礙空間規劃指導

居家護理指導與諮詢

服務碼別

CA07、CA08、CB01-CB04、CC01、CD02

繼續教育

每六年接受專業課程、專業品質、專業倫理、專業法規課程,積分合計達一百二十點以上。

居家服務員(H3)

取得資格

領有照顧服務員訓練結業證明書。

領有照顧服務員職類技術士證。

高中(職)以上學校護理、照顧相關科、系、組、所、學位學程畢業

服務內容
家務及日常生活照顧服務:

換洗衣物之洗濯與修補、案主生活 起居空間之居家環境清潔、家務及文書服務、餐食服務、陪同或代 購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居 家服務。

身體照顧服務:
協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、口腔清潔、如廁、翻 身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。

服務碼別

BA01-BA24

繼續教育

每六年接受專業課程、專業品質、專業倫理、專業法規課程,積分合計達一百二十點以上。

在台灣研發輔具,需要更多熱血

謝佩臻物理治療師其他文章:

推薦文章:

本文經本文經「佩臻nicole老師 の 分享小天地」同意後轉載同意後轉載

圖片來源:unsplash

照顧幸福圈

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端