【失智照護】懷疑失智嗎?AD-8量表幫助早期發現失智症|小周藥師專欄

失智初期AD8量表

失智症不是單純老化,是一種緩慢的腦部退化疾病,整體病程約8~10年。症狀不只有記憶力減退,還有認知功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,症狀嚴重的話,足以影響工作與人際關係。

根據台灣失智症協會的流行病學研究,推估臺灣 109 年失智症人口已超過 29 萬人,與全台360萬65 歲以上長者做比較,平均每8名長者就有1人失智。而且未來四十年內,失智人口更可能突破 85 萬人。

測測AD8 極早期失智症篩檢量表的8個題目,及早了解是否做失智相關檢查

失智症的症狀是緩慢出現,患病初期如果不是特別留意,很容易被當成一般老化而延誤就醫。今天要跟大家分享 『AD-8極早期失智症篩檢量表』,這是一個民眾及專業人員都可以使用的量表 ,且不受種族、性別、教育程度影響。希望透過以下的介紹,能讓更多患者在極早期階段,就獲得治療與幫助。

AD8 極早期失智症篩檢量表,總共有八個題目,每個題目有三個選項:分為「 有改變、無改變、不知道」 ,如果八題有兩題以上的答案是,有改變的話,就需要接受進一步檢查。有沒有改變,是現在與過去半年以上時間做比較,而不是指平常表現。

AD8 極早期失智症篩檢量表

1. 有判斷力上的困難
例如 穿西裝打領帶去爬山、送男生裙子、不熟的朋友卻送昂貴禮物。

(若因貪婪、恐懼和自制力不足,而被詐騙,就不一定是失智造成的判斷力異常。)

2. 對活動和嗜好的興趣降低
比如:以前喜歡下棋,現在不喜歡下棋。 這是因為病人的大腦能力下降,無法負荷下棋的思考,造成病人不願意繼續下棋。

3. 重複相同問題或重複說一樣的事
可能的原因是病人短期記憶衰退 導致記不住已經問過或是說過。不過這樣排除 病人因焦慮而重複很多遍的情況。

4. 以前沒困難,但現在使用工具、設備和小器具上有困難
例如:家庭婦女忘記怎麼使用洗衣機,不會使用遙控器開電視。但如果只是長輩學習新的事物比較慢,就不符合此題的狀況 。

5. 忘記正確的月份和年份
月份和年份是屬於時間大定向,一般人都應該記得住。比如觀察到長輩冬天的時後,在準備端午節的粽子,那就是搞混了時間大定向。

6. 處理複雜的財物上有困難
比如常找錯錢、算錯錢,無法數幾萬元的鈔票,或是拿出一堆鈔票但不知道如何給付。

或是過去皆負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形。忘記自己有多少錢,量入為出,無法收支平衡。這些和過去相比,有改變。

7. 記住約會的時間有困難
與他人有約卻記不住時間日期,經提醒也想不起來,常常忘記約會等,或搞混約會的先後順序。或是以前不需紙筆紀錄,現在需要紙筆紀錄才記得住

8. 有持續性的思考和記憶方面的問題
持續性是指和過去相比越來越差,而不是忽好忽壞。比如媽媽在人多的時後,煮了十個人吃的份量,五六人的時後也準備十人吃的食物,一兩人吃飯的時後,也煮十人吃的菜,那就表示持續性有思考與記憶方面的問題,而不是單純某次煮太多。

AD8 極早期失智症篩檢量表

引用「失智症事件簿 失智症AD8量表在檢測什麼」書中的一段話:

鑑別「老化」和「失智症」最大的差別能力,就是「記憶力的缺損」;老化的病人會抱怨記憶力差,時好時壞,很多事情想不起來。但是專心想想之後,或待一會兒回想還能夠想請來。如果是失智症的病人,通常再怎麼想,都很難想得起來,而且這種記憶力缺失,是會持續變化的。

如果八題有兩題以上的答案,是有改變的話,建議到神經內科或精神科做進一步檢查。或撥打失智症關懷專線 0800-474-580 (失智時,我幫您)

附上失智症專長醫師名單希望對大家有幫助。

幸福溝通術

照顧幸福圈

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端