你是「自我照顧」還是「打發時間」呢?培養自我照顧能力-劉書琴心理師

自我照顧與自我慈悲愛自己

我們與自己的關係如何,是足夠了解還是相當疏遠?在成長的過程中,有人支持你傾聽內在的聲音,而不需要逞強或壓抑嗎?自我照顧的能力是需要培養的,隨著人生階段的不同也需要更新,而打發時間通常只是其中的一個選項。

文:同在心理諮商所/劉書琴 心理師

 

把生活塞滿,但都是你想要的嗎?

閒暇時候的你,都是如何度過的呢?

 

滑手機、打遊戲、讀小說、跳健身操、追劇、冥想、烹飪、參加聚會,生活中似乎有好多選擇,但是,是不是又很難確認哪些是自己真實的需要。

 

有時心裡也會疑惑:「為什麼同樣是做這些事,別人感覺像是花吸飽了水,欣欣向榮的感覺,但是我卻像是擺久了的橘子,看不見生機呢?」

 

這可就說到關鍵啦!因為「自我照顧」和「打發時間」表面上確實有著許多雷同之處,但核心是有諸多不同的。

一、「自我照顧」和「打發時間」在動機上的差異

自我照顧是基於對自己內心需求的回應,包括身體與心靈上的,明白自己渴望收穫什麼;而打發時間多半是由於習慣所趨,也可能看似很投入,其實是為了迴避某些不舒服的感受而做的煙霧彈行為。

二、「自我照顧」和「打發時間」在感受層面的區別

自我照顧行為通常會帶來滿足和充電的感覺,讓個人恢復身心平衡,甚至有餘力體會他人的感受;而打發時間則時常伴隨著能量耗竭與疲憊,不僅容易傷害對自己的觀感,也限縮自己對其他人事物的感知能力。

三、「自我照顧」和「打發時間」所需的準備度不同

我們與自己的關係如何,是足夠了解還是相當疏遠?在成長的過程中,有人支持你傾聽內在的聲音,而不需要逞強或壓抑嗎?自我照顧的能力是需要培養的,隨著人生階段的不同也需要更新,而打發時間通常只是其中的一個選項。

即使有這麼多不同,但嚴格界定「自我照顧」和「打發時間」仍然不容易,有時候就想小小耍廢也無妨,但最重要的是別忘了,時時保持和內心世界的連接,給自己最適合的滋養喔!

自我照顧與自我慈悲愛自己

同在心理諮商所官網:https://beingcounselingcenter.com/

同在心理諮商所臉書:https://www.facebook.com/BeingCounselingCenter/

同在心理諮商所的其他文章

本文經 同在心理諮商所 授權轉載

圖片來源:unsplash

關於作者

同在心理諮商所

同在心理諮商所,期盼能提供一處空間與每一個生命相遇,和你一起,好好地整理自己、陪伴自己、與自己同在。

用每段生命獨特的經歷、方式與步調,一同探索承接這不容易與困難說出口的嘆息。

其他照顧幸福圈成員

輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
點擊這裡
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

照顧幸福圈全部文章

返回頂端