幸福溝通術─用「我訊息」與「整體訊息」讓關係和諧愉快-洪芙瑋心理師

自我照顧與自我慈悲愛自己

「你怎麼可以這樣!你實在太過分了!你都沒有…….」,你、你、你的溝通方式常常出現,然而,這卻猶如指著別人鼻子責罵,當彼此互相究責時,常常只是將對方推的更遠。試試看另一種方式,則是「我訊息」,這樣的訊息裡面包含了「我的感受」和「我的想法」。

文:同在心理諮商所/洪芙瑋心理師

 

關係和諧,人生幸福

「被討厭的勇氣」一書在近年來成為暢銷書籍,也成為在許多人關係中做出改變的力量。

書中講述的心理學理論始祖-阿德勒,他認為所有痛苦的來源都脫離不了人際關係,人們一生在追求的是一份活在世上的意義和歸屬感。幸福,除了要與自己的關係和諧,人際關係的和諧更是一個人感到幸福與存在意義的來源。

溝通,是讓彼此更理解對方,然而許多關係中,缺乏好的溝通方式,則讓讓關係越來越遙遠,走不進對方的世界裡。以下,介紹兩個非常重要的溝通技巧,是經典而有效的溝通方式:

多使用「我訊息 (I-Statement)」,少使用「你訊息」

「你怎麼可以這樣!你實在太過分了!你都沒有…….」,你、你、你的溝通方式常常出現,然而,這卻猶如指著別人鼻子責罵,當彼此互相究責時,常常只是將對方推的更遠。試試看另一種方式,則是「我訊息」,這樣的訊息裡面包含了「我的感受」和「我的想法」。

 

例如因男友忘記自己生日而生氣不已的小芸,原本可以責怪男友:「你根本沒有用心!你不在乎我,你這個自私鬼!」

 

替換成:「對於你今天忘記我的生日,「我覺得」既生氣又難過,「我感覺」你最近疏忽了我們的關係。」這樣從「我」出發的語句,是否可以感受傳遞出不同的訊息與情感呢?

運用整體訊息(Whole Message)

國外學者麥凱等人提出了,除了我訊息外,還可以進一步使用整體訊息的內容,包含四個部分:

  1. 觀察
    感官所觀察到的,客觀的事實,而不是推測、解釋或結論,例如我聽到、看到、聞到等。

  2. 想法
    包括信念、價值觀、看法等,我認為、我的想法、判斷等。

  3. 感受
    說出自己的情感經驗,例如我感覺、我感到等。

  4. 需求
    傳遞自己的需要,且是具體、直接、可行的。
幸福溝通術

以上述的例子,在整體訊息的原則下,小芸真誠地向男友說出自己的心聲:「今天你忘記了我的生日(觀察),我真的覺得既生氣又難過(感受),我感覺你最近疏忽了我們的關係,把工作放在首要(想法),我需要你更重視我們的關係,也需要花更多時間相處(需要)。」

 

小芸使用我開頭的句型向對方說出自己的狀態,讓對方卸下被指責的防備,邀請對方進行增進彼此了解的有效溝通,也避免了興師問罪的衝突。

 

這樣的溝通方式,是不是同時兼具了理性與感性呢?試試看!

 

上述介紹的兩種溝通技巧非常有效而具體,也包含著關係經營中的智慧,請趕快收藏起來,並在生活中好好運用吧!

同在心理諮商所官網:https://beingcounselingcenter.com/

同在心理諮商所臉書:https://www.facebook.com/BeingCounselingCenter/

同在心理諮商所的其他文章

本文經 同在心理諮商所 授權轉載

圖片來源:unsplash

關於作者

同在心理諮商所

同在心理諮商所,期盼能提供一處空間與每一個生命相遇,和你一起,好好地整理自己、陪伴自己、與自己同在。

用每段生命獨特的經歷、方式與步調,一同探索承接這不容易與困難說出口的嘆息。

其他照顧幸福圈成員

輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
點擊這裡
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

照顧幸福圈全部文章

返回頂端