減肥用筆型針劑「瘦瘦筆」大缺貨,為什麼瘦瘦筆會影響糖尿病患者用藥呢?|小周藥師專欄

瘦瘦筆

不只是瘦瘦筆,許多糖尿病用藥也會用來減肥,但都是非衛生署核定的用法。比如α型糖分解抑製劑,能延緩碳水化合物分解成葡萄糖,所以可以降低熱量吸收。SGLT2 抑制劑 增加血糖從尿中排出,所以可以增加熱量排除。

為什麼這類減肥針劑和糖尿病患者有關?

因為這種藥的成份,和人體內的「腸泌素GLP-1」結構類似。所以和腸泌素一樣,可以降低胃排空速度、產生飽足感、抑制食慾,減緩血糖上升,一開始是用在糖尿病患者身上。

 

不過後來研究發現,長期使用這類針劑的患者,體重同時也減輕了。所以臨床上也部分被轉作減重使用。

 

其實不只是瘦瘦筆,許多糖尿病用藥也會用來減肥,但都是非衛生署核定的用法。比如α型糖分解抑製劑,能延緩碳水化合物分解成葡萄糖,所以可以降低熱量吸收。SGLT2 抑制劑 增加血糖從尿中排出,所以可以增加熱量排除。

 

不過以上都是處方藥,都需要由醫師評估和開立,而且建議減重應從改變生活型態做起。

瘦瘦筆的副作用?

可能的副作用有:噁心、嘔吐、腹瀉、食慾不振、胃食道逆流、胰臟發炎、膽囊炎,所以需要依醫師建議的用法用量施打,避免自行增加劑量。

照顧幸福圈

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端