為什麼我總是回到原點?改變的四個關鍵,從理解自己開始-陳品如諮商心理師

改變的力量

但有些時候時間在走,過了好長一段時間,我們卻並沒有更好,是為什麼呢? 因為真正有利改變的條件,特別是歷經深度的痛苦,需要優質的時間與空間。 好比外在的骨折或撕裂傷,需要特別安排時段,到醫院高規格的手術室進行開刀縫合,全程保持無菌才能完成。何況內在陳年的創傷,豈不更需要良好的時間空間,才能打開內在隱藏許久的傷口?

文:同在心理諮商所/陳品如 諮商心理師

 

想改變卻力不從心

希望改變現況,卻拖著過去沉重的包袱與擔心而裹足不前

盼望有真實的人際關係,卻總是覺得孤單,不知如何是好

期待自己可以更好、更努力,卻總是力不從心,只想躺平

 

幾乎每一個願意鼓起勇氣,來到諮商室的來訪者,都在困苦中企圖改變。

也幾乎嘗試各種方式暫不得其解,渴望尋求關鍵的解答、得以脫離苦境。

這一篇文章,正是給準備走上改變之路的你,關於內在世界的前置作業。

一、改變,從看見內在的戰場開始

願意投入改變,多半對自己有所期待,「嚴以律己、寬以待人。」是不少人奉行的圭臬,古人沒說的是,凡事都有副作用。

當你的內在世界的各種聲音彼此攻擊,你像是走在戰場上的士兵,單槍匹馬,無依無靠。

只有你自己知道這一切有多消耗,拼命要自己努力,同時又很快嚴厲的批判自己,沒有能量去思考問題怎麼會走到這裡,就先被內在的自我譴責打趴在地。

心理諮商有一個機會,讓自己回看內在的戰場,如何的槍林彈雨,光是第一步的看見,就是對自己很好的理解,理解自己曾經的努力與受挫,都是走往改變路上的基底。

二、改變,先致敬過去的求生模式

改變過程中,往往會苦苦掙扎於種種行為跟情緒,渴望擺脫過去的纏累又感到不安。

在心理諮商中,心理師會陪著你看見往日的求生模式,這些行為曾經幫助你應付過各種危機、甚至是大半人生的難題。

探索歷程中,並不是馬上棄絕過去的行為模式,乃是帶著考古的心情向下挖掘,發現了一座堅實的古蹟,這一座雄偉的古蹟曾經奮力地保護過你,在不短的歲月裡,理解這座古蹟聳立的開始是為了過去哪些事件,也許是原生家庭的對待,或是某些痛苦,那是你人生歷史中的血淚,值得被看見與致敬。

但走到現在這個階段,你已經可以走出這座古城,謝謝它曾經的保護,迎向下一個階段的自己。

四個練習,找回生活與工作的界線

三、改變,需要優質的時間與空間

有的人也許會說,時間自然會改變一切,哪需要那麼麻煩探索自己的內心

確實有時候經過一段時間,人的狀態就改變了,當下煩惱無比,過了就覺得不算什麼,可以恢復元氣繼續生活。

但有些時候時間在走,過了好長一段時間,我們卻並沒有更好,是為什麼呢

因為真正有利改變的條件,特別是歷經深度的痛苦,需要優質的時間與空間。

好比外在的骨折或撕裂傷,需要特別安排時段,到醫院高規格的手術室進行開刀縫合,全程保持無菌才能完成。

何況內在陳年的創傷,豈不更需要良好的時間空間,才能打開內在隱藏許久的傷口

這也是為什麼心理諮商需要一周一次,每周來到諮商室,一個不受干擾,完全屬於你的空間去打開內在心理的空間,心理師提供精心專注的時間裡,一點一點整理內在錯縱複雜的世界。

四、改變,根植於真實的人際關係

走上改變的路徑可能漫長又艱困,幾乎每個人都期待快速改變,彷彿有特效藥藥到病除。

但,人的內在運作機制是複雜的,當你把內在很深的問題帶到心理諮商裡,初期可能會覺得自己心情比較舒緩、似乎生活有所改變,應該就不需要諮商了,甚至希望諮商師可以趕快給建議,得到建議我就可以離開了。

實際上,兩點之間最長的距離就是走捷徑,任何改變都需要足夠的時間。

走入諮商的你,有如正在發苗的植物,能夠鞏固改變的關鍵,是根植於真實的人際關係。

在心理諮商過程,因為能放下一般生活角色的顧慮,能卸下社會期待的面具,整理自己的內在世界,逐步邁向更整合一致的自己。

 

當你理解上面四點關於改變的關鍵,就能漸漸放下自我挫敗的行為與阻礙,相信心靈的改變正在發生。

改變的四個關鍵,從理解自己開始

同在心理諮商所官網:https://beingcounselingcenter.com/

同在心理諮商所臉書:https://www.facebook.com/BeingCounselingCenter/

同在心理諮商所的其他文章

本文經 同在心理諮商所 授權轉載

圖片來源:unsplash

關於作者

同在心理諮商所

同在心理諮商所,期盼能提供一處空間與每一個生命相遇,和你一起,好好地整理自己、陪伴自己、與自己同在。

用每段生命獨特的經歷、方式與步調,一同探索承接這不容易與困難說出口的嘆息。

其他照顧幸福圈成員

輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
點擊這裡
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
Previous slide
Next slide

照顧幸福圈全部文章

返回頂端