懷舊治療/非藥物療法-藉由美好回憶,引導長者正向身心|小虎文專欄

回到過去,傳送快樂的記憶-懷舊治療

文/小虎文

重新回到你最快樂、最有活力的年紀你覺得有可能嗎?答案是,有可能的,你怎麼想,世界就會怎麼回應你;甚至反過來,世界會回到你的過去,重新翻閱起記憶抽屜裡的點點滴滴,告訴你–你可以。像是「懷舊治療」,不用時光機,就能回到過去。

有目標性的懷舊治療 身心有正向效果

「懷舊治療是很個別性的,因為世代有它的集體回憶,透過歷史、文化、重大事件的回顧,和活動設計的結合,不僅是長輩的情緒更加穩定,也能引導長輩做復能與認知訓練。」

小貝老師趙崑陸深入社區推行懷舊治療多年,對他而言,每個長輩的故事都是獨一無二的,治療師就像是人類學家,了解長輩的生命脈絡與世代文化;職能治療師的角色再給予客製化的活動設計。

根據研究成果,懷舊治療能使高齡者降低憂鬱症狀、提升身心健康、改善孤寂感。且在1年之後再度追蹤懷舊治療,發現仍對憂鬱及身心健康有正向效果。有目標性的懷舊治療,須結合回憶、應對技巧、活動設計,以及對長輩世代的了解與創造。

「像是我們如果要玩有『臺灣十大建設』的遊戲設計桌遊,沒有經歷臺灣經濟起飛時代的年輕世代,就會比較沒有共鳴;但相反地,『臺灣十大建設』對許多長輩就會很有感覺,那可能是他們壯年時期,藉著這樣的事件,我們可以聊得很多,可以達到的目標也很多。」

小貝老師還舉了另一個例子,有位長輩過去總是張羅著中元普渡(是台灣民間信仰中重要的節日),忙進忙出,但現在身體衰弱,再也無法跟以前一樣了……小貝老師聽完後,就為他創造「中元普渡」的情境,引導他進行儀式,變成他前進的目標。

回到過去,傳送快樂的記憶-懷舊治療

傳遞的不只是懷舊

曾經有人問到,「那如果觸及了長輩的傷心回憶怎麼辦?」小貝老師回答,這就是為什麼專業治療師要介入的原因。

「『懷舊』看似很簡單,每一個人都能做,但是要讓長輩們感到情境很有溫度、好玩才會繼續,這就有許多溝通的法門。再來,很多人誤以為懷舊只是把過去的元素放進去,其實它當成它可以有更多延伸與發展性。」小貝老師未來希望能跟文史工作者、數位科技者合作,讓每個人的「歷史」能透過資料數據的共享重現。

隨著人生每一個階段的開始與結束,其中蘊藏許多珍貴的寶藏,也許就藏在大家習以為常的生活細節裡。治療師彷彿一位貼心的魔術師,跟著懷舊治療的腳步,我們傳遞的將不只是懷舊,而是從集體到個人,從個別再到群體;傳承的是文化底蘊裡的智慧,發揚的是生而為人的生命價值。

圖片來源:Unsplash
原文刊登於星洲日照。

關於作者

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端