有長輩生病需要照顧了,我該怎麼找1966、個案管理師?|小周藥師專欄

有長輩生病需要照顧了,我該怎麼找1966、個案管理師?

長照喵幫大家將各縣市長照管理中心的公開資料整理進資料庫中,只要在長照喵的首頁,選擇縣市再選擇個案管理單位,就可以看到所有個案管理單位的列表。

有四大類族群可以申請長照2.0

  • 身心障礙者
  • 65歲以上失能者、獨居者以及衰弱者
  • 55歲以上失能原住民
  • 50歲以上失智症患者或疑似失智症症狀者

只要撥打1966,確認符合申請資格,各縣市的長照管理中心就會派「照管專員」,到府評估個案的「需要等級」。

如果需要等級被判定為2~8級

長照管理中心就會指派一個「個案管理單位」(就是俗稱A單位),個案管理單位會有 「個案管理師」到府協助家屬擬定「照顧計畫」,在有限的額度內協調使用長照的四大類服務:

  1. 專業及照顧服務
  2. 交通接送
  3. 喘息服務
  4. 輔具及居家無障礙環境改善

個案管理師是一個資源整合整的角色,優秀的個案管理師不僅要了解長照政策和當地的長照服務單位(最好連照服員薪資計算方式也知道),更要能同理個案並與家屬保持密切聯絡。

有長輩生病需要照顧了,我該怎麼找1966、個案管理師?

家有長照需求,怎麼找個案管理單位及個管師?

所以長照喵幫大家將各縣市長照管理中心的公開資料整理進資料庫中,只要在長照喵的首頁,選縣市再選擇個案管理單位,就可以看到所有個案管理單位的列表。

點擊你有興趣的單位後,就可以看到這些單位基本資料、google評論、youtube影音,有無文章發表 或舉辦課程、活動、說明會等等。上面如果有LINE的圖示,還可以加對方好友和馬上聯絡。

因為長照單位新增速度很快,如果大家有發現沒有被長照喵收錄到的,歡迎聯絡我們,我們會盡快補上。

照顧幸福圈

長照作家小虎文

長照媒體記者 小虎文

深入照顧家庭、第一線訪問照顧者,因此了解到長照需要垮領域合作,而照顧者,需要的是身心靈的照護;我們面對的不會只是「病」,而是人。

願我們無論在生命的哪一個階段,都能體驗、看見生命的價值;無論順境、逆境,都能擁有自己內在的寧靜與平安。

其他照顧幸福圈成員

媒體記者 小虎文
長照需要垮領域合作,而長者與照顧者,需要的是身心靈的全人照護。
小周藥師X長照喵
專注預防醫學、藥品、營養品、輔具的分享,期待民眾獲得正確資訊,活得健康有品質。
輔具家營運長 劉旻宜
在輔具家可依據不同行動力選輔具,跨品牌篩選市場輔具,貼近使用者的需求。
諮商心理師/藝術治療師 紀昀
特別關注於失落悲傷、創傷修復、情緒壓力與女性相關心理議題。
藝術治療師/職能治療師 鋁罐
藝術不只是用來復健訓練,藝術有更多美妙的功能。
語言治療師/食食樂 王雪珮
專精及熱衷成人/高齡吞嚥照護,支援長者能「由口進食」的到人生最後,現為食食樂語言治療所所長。
Previous slide
Next slide

從影音了解長照

照顧幸福圈全部文章

返回頂端